Нашел на форуме сообщение, что типа я говорил, что олимпиадные задачи это плохо. Не говорил я такого… Придется написать что я про это думаю, а то ж беда с помехами на каналах связи… Говоришь одно, понимают другое, а потом пишут вообще ерунду…
Олимпиадные задачи – это круто! Вот. Это сложно, это интересно. Научиться их решать требует большой, каждодневной, постоянной работы. Но – это ДРУГОЙ навык, чем промышленное программирование. Не хуже, не лучше. Просто другой.
Для примера – есть обычный водитель, есть водитель такси, а есть Формула-1. Что у них общего? Общего у них машина, 4 колеса, руль и т.д. и водитель. Но у них разные цели, разные навыки. И одного водителя нельзя заменить другим. Попробуйте водителя формулы (для полноты картины назовем его так) посадить таксистом… Результат будет печальный. Как собственно и наоборот – таксист просто не проедет трассу. И цели у них разные. Таксисту зарабатывает на довольно монотонной работе – взял пассажира, отвез, ждем, взял, отвез… Конечно тут не все так просто – и дороги разные (то пробка, то труба где-то рванет, воды полно, то снегу по колено, а дороги не чищены…) и пассажиры разные… Но такая у него работа. А формула-1 - тут все по-другому. Тут водитель учится долго-долго, оттачивает мастерство и тот единственный заезд довольно редко, но зато как он едет и на какой скорости! И вся подготовка только ради этого одного, редкого “броска”. Это его заработок. Правда тут есть еще одна “засада” – реально зарабатывающих таких единицы. Остальные идут в таксисты J
Собственно я к чему - олимпиадные задачи это здорово. Думаю что и заработать этим навыком можно – например, задачи оптимизации иногда возникают, обходы деревьев и т.д. Но это другой навык, чем писать коммерческий код и зарабатывать на жизнь таким способом. И тем кто привык и наработал навык мгновенного броска очень сложно потом монотонно “ездить”. Нужны конечно же и те и другие, но супер-задач обычно очень мало, а монотонной работы – очень много.
No comments:
Post a Comment